ТАГМЕТ признан лидером природоохранной деятельности

Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), стал победителем XVII Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России`2021» в номинации «За экологическую ответственность». Итоги мероприятия были подведены в Москве в рамках юбилейного Международного форума «Здоровье человека и экология`2021».
Экспертный совет оценивал современные практики ТАГМЕТа, направленные на улучшение экологии региона и защиту окружающей среды, а также экологические характеристики прошедшего модернизацию оборудования: высокоэффективной системы газоочистки сталеплавильного комплекса, сооружений оборотного водоснабжения и водоподготовки, систем мониторинга и управления отходами производства.
Деятельность ТАГМЕТа по защите окружающей среды неоднократно высоко оценивалась на федеральном уровне. Так, в 2019 году ТАГМЕТ стал победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России`2019» в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере черной металлургии», а также серебряным призером конкурса в номинации «Методология в области контроля и обеспечения безопасных условий труда». Кроме этого, завод два года подряд становился призером всероссийского конкурса «Здоровье и безопасность».
На ТАГМЕТе разработана и внедрена Система управления окружающей средой, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14001 на основании «Политики в области охраны окружающей среды».
«Предприятие продолжает планомерную работу по улучшению экологии региона — озеленяет территорию завода и города, укрепляет рыбозащитные сооружения, пополняет ресурсы Азово-Черноморского бассейна. В текущем году завершены работы по строительству шумозащитного экрана, отделяющего завод от городской территории. За последние два года в низовья Дона выпущено более 55 тысяч мальков русского осетра. По итогам 2020 года на природоохранные мероприятия ТАГМЕТа израсходовано около 170 миллионов рублей, и мы намерены продолжать реализацию экологических инициатив в соответствии с новой трехлетней экологической программой, принятой в компании», — заявил управляющий директор ТАГМЕТа Сергей Билан.
Всероссийский конкурс «Лидер природоохранной деятельности в России» проводится в целях общественного поощрения предприятий за активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Участниками конкурса являются организации и предприятия государственной и негосударственной форм собственности, профильные общественные организации, объединения и союзы.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
26 ноября 2021 г.


ОМК: Биметаллический прокат имеет перспективы в строительной отрасли

Объединенная металлургическая компания (ОМК) видит перспективы использования биметаллического (плакированного) проката с покрытием из нержавеющей стали в строительстве как импортозамещение коррозионностойких сталей и сплавов. Об этом заявил ведущий специалист по технологии производства проката выксунского завода ОМК Артем Кравченко в ходе вебинара, организованного совместно с Ассоциацией развития стального строительства.
Представитель ОМК рассказал о технологических подходах к производству двухслойных листов в России и мире, показал сегментацию рынков их потребления, описал технологические и механические характеристики продуктов.
Сейчас основной объем потребления плакированного проката в мире приходится на нефтехимическое машиностроение (более 50%) и нефтегазовую отрасль (12%).
«Учитывая эксплуатационные свойства биметаллических листов и их стоимость, их можно успешно применять в офшорном (плавучие платформы) и промышленном строительстве (кессоны, резервуары), а также архитектуре (стелы, шпили, арт-объекты) и мостостроении (футеровка оснований колон, основные элементы конструкций)», — отметил Артем Кравченко.
Биметаллический прокат имеет эксплуатационные характеристики в 3-6 раз выше, чем у аналогов из углеродистой стали: повышенную коррозионную стойкость и износостойкость, в том числе в агрессивных средах. В сравнении с аналогами из нержавеющей стали имеет большую механическую прочность при меньшей металлоемкости и более низкую стоимость.
Сейчас ОМК является одним из ведущих производителей биметаллического проката в России. Компания выпускает эту продукцию на базе своего завода в Нижегородской области для нефтехимической отрасли, а в перспективе – для атомного машиностроения и судостроения. На предприятии полностью локализовали производство биметаллического толстолистового проката от сборки пакетов до отделки готовых листов с широким спектром механических, технологических и исследовательских испытаний.
«Оборудование современного металлургического комплекса стан-5000 ОМК позволяет изготавливать листы больших размеров – до 18 метров в длину и 4,2 метра в ширину. Общая толщина плакированного листа варьируется от 18 до 50 мм, а слой нержавеющей стали на готовом листе – от 2 до 10 мм в зависимости от требований заказчика. Продукция соответствует требованиям ГОСТ 10885-85. В 2021 году мы поставили заказчикам из разных отраслей порядка 300 тонн биметаллических листов. Считаем перспективным направлением и строительный сегмент. Готовы помочь нашим партнерам из строительной отрасли подобрать оптимальные характеристики плакирующего слоя в зависимости от требований, которые они предъявляют к своим объектам», — подчеркнул Артем Кравченко.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
22 ноября 2021 г.


Северсталь снижает выбросы парниковых газов за счет «зеленой» энергетики

Северсталь работает над планомерным снижением выбросов в атмосферный воздух парниковых газов. С 2017 года Северсталь уменьшила удельный выброс парниковых газов с 2,09 до 2,06 т СО2/т стали при среднемировом показателе 2,30.
По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова, цель компании – уменьшить интенсивность выбросов парниковых газов на 3% к 2023 году по сравнению с уровнем 2020 года. Это позволит снизить интенсивность выбросов СО2 на тонну стали с 2,063 тонн/на тонну стали до 2,001 тонн/на тонну стали.
Использование вторичных ресурсов – коксового, доменного газов, которые образуются в процессе производства продукции, позволяет Череповецкому металлургическому комбинату (ЧерМК), крупнейшему активу компании, сокращать потребление природного газа на технологию для производственных площадок и на генерацию собственной электроэнергии, тем самым обеспечивая снижение эмиссии парниковых газов.
По итогам 2020 г. доля собственной генерации на ЧерМК составила 81%, при этом доля доменного и коксового газов в структуре топлива станций за 2020 г – 77,5 %. На Череповецкой площадке компания не использует уголь в качестве топлива для выработки электроэнергии.
Часть собственной генерации ЧерМК относится к «зеленой» энергетике – это газовые утилизационные бескомпрессорные турбины (ГУБТ), где для генерации электроэнергии на ГУБТ не сжигается топливо, а используется избыточное давление вторичного энергоресурса - доменного газа. Цель в области энергетики ЧерМК – обеспечение 95% выработки собственной электроэнергии от общей потребности к 2023 г.
«Всего потребление доменного и коксового газа на ЧерМК составляет около 15 млрд м3 в год и учитывая, что энергетическая ценность этих газов, в том числе, обусловлена наличием в них чистого водорода до 13% в доменном и до 60% в коксовом газе, его использование позволяет экономить ископаемое углеродсодержащее топливо, существенно приближая нас к целям по снижению климатического следа», – отметил Евгений Виноградов.
Снижение выбросов парниковых газов будет, в том числе, достигнуто за счет технического перевооружения производственных мощностей и внедрения наилучших доступных технологий на всех активах компании. Что касается энергетики ЧерМК, то это строительство котельной с котлоагрегатом №11, что позволит компании увеличить собственную генерацию электроэнергии и внести вклад в охрану окружающей среды.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
22 ноября 2021 г.


Госдума РФ приняла законопроект о введении акциза на жидкую сталь

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, который меняет схему взимания НДПИ с ряда твердых полезных ископаемых и вводит в РФ акциз на сталь.
Согласно принятому документу (N1258307-7), в Налоговый кодекс (НК) вводится формула расчета акциза на сталь жидкую (Асж). Она будет составлять 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ. Акциз не будет взиматься, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну. В настоящее время цена сляба превышает $600 за тонну.
Из-под действия акциза на сталь выводятся предприятия, которые используют жидкую сталь для получения продуктов (полупродуктов) металлургического производства путем литья, при этом масса произведенных продуктов за налоговый период (месяц) не должна превышать 1 тыс. тонн. Также из-под действия акциза выводятся предприятия, в которых есть цеха по разливу стали в отраслях машиностроения, военно-промышленного комплекса, электроники и радиоэлектронной промышленности, судостроения.
При этом компании должны быть включены в перечень, формируемый Минпромторгом по согласованию с Минфином. "При этом организация, производящая специальную сталь, включается в указанный перечень при условии производства такой организацией специальной стали не более 300 тыс. тонн в году, предшествующем году включения в указанный перечень, и применяет предусмотренное настоящим подпунктом освобождение в части использования стали жидкой, являющейся специальной сталью", - говорится в документе.
Под особую формулу (Аэп) расчета акциза попадает жидкая сталь, выплавляемая в электросталеплавильных печах при условии, что доля лома при производстве стальной заготовки составляет не менее 80%. Для такой стали предложено установить ставку 0,3 от разницы между средней экспортной ценой на стальную заготовку, определенную на условиях поставки FOB в портах РФ Южного федерального округа, и ценой продажи стального лома, определенной на условиях поставки "фрахт/СРТ до железнодорожной станции" в Уральском федеральном округе, а также половины расходов на приобретение ферросплавов и легирующих элементов, использованных для производства продуктов металлургического производства.


Источник: Интерфакс
18 ноября 2021 г.