Госдума РФ приняла законопроект о введении акциза на жидкую сталь

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, который меняет схему взимания НДПИ с ряда твердых полезных ископаемых и вводит в РФ акциз на сталь.
Согласно принятому документу (N1258307-7), в Налоговый кодекс (НК) вводится формула расчета акциза на сталь жидкую (Асж). Она будет составлять 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ. Акциз не будет взиматься, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну. В настоящее время цена сляба превышает $600 за тонну.
Из-под действия акциза на сталь выводятся предприятия, которые используют жидкую сталь для получения продуктов (полупродуктов) металлургического производства путем литья, при этом масса произведенных продуктов за налоговый период (месяц) не должна превышать 1 тыс. тонн. Также из-под действия акциза выводятся предприятия, в которых есть цеха по разливу стали в отраслях машиностроения, военно-промышленного комплекса, электроники и радиоэлектронной промышленности, судостроения.
При этом компании должны быть включены в перечень, формируемый Минпромторгом по согласованию с Минфином. "При этом организация, производящая специальную сталь, включается в указанный перечень при условии производства такой организацией специальной стали не более 300 тыс. тонн в году, предшествующем году включения в указанный перечень, и применяет предусмотренное настоящим подпунктом освобождение в части использования стали жидкой, являющейся специальной сталью", - говорится в документе.
Под особую формулу (Аэп) расчета акциза попадает жидкая сталь, выплавляемая в электросталеплавильных печах при условии, что доля лома при производстве стальной заготовки составляет не менее 80%. Для такой стали предложено установить ставку 0,3 от разницы между средней экспортной ценой на стальную заготовку, определенную на условиях поставки FOB в портах РФ Южного федерального округа, и ценой продажи стального лома, определенной на условиях поставки "фрахт/СРТ до железнодорожной станции" в Уральском федеральном округе, а также половины расходов на приобретение ферросплавов и легирующих элементов, использованных для производства продуктов металлургического производства.


Источник: Интерфакс
18 ноября 2021 г.