Минфин описал схему повышения налогов для металлургов

Минфин подготовил законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса», в котором прописал механизм изменения налоговой политики, в первую очередь для металлургов и производителей удобрений. Помимо роста НДПИ и налога на прибыль для металлургов и производителей удобрений, для производителей стали будет введен акциз. Источник в правительстве пояснил, что финального решения об изменении налоговой политики еще нет, вопрос обсуждается с бизнесом, в том числе с металлургами.
В новом законопроекте Минфин помимо корректировки ставок НДПИ и дифференциации налога на прибыль предусмотрел и акциз на сталь. Он будет составлять 3% от экспортной цены слябов в российских портах, если она выше $300 за тонну. Идея введения акциза на жидкую сталь возникла при обсуждении роста НДПИ: не у всех металлургов есть добычные проекты, поэтому НДПИ не решает задачу изъятия сверхприбыли, объяснили источники «Интерфакса» причины появления нового налога в обсуждении. По данным источника РБК, близкого к металлургическим компаниям, бизнес в рамках совещаний с властями предлагал вывести из-под действия акциза сталь, произведенную в электропечах, из-за ее низкой рентабельности. Но в текущей версии законопроекта Минфина таких исключений не предусмотрено.
По словам аналитика ИБ «Синара» Дмитрия Смолина, под новый налог помимо всех производителей стали могут попасть и производители труб: «Этого рынок не ожидал, поскольку изначально речь шла об одном из трех вариантов — либо НДПИ, либо налог на прибыль, либо НДПИ и налог на прибыль вместе».
Для производителей коксующегося угля и железной руды, как и ожидалось, НДПИ будет привязан к рыночным мировым ценам данного сырья. Для угольщиков ставка составит 1,5%, а для производителей руды — 5,5%. Как отмечает Дмитрий Смолин, если такая привязка для железной руды выглядит адекватной, то для коксующегося угля правильнее было бы выстроить зависимость от внутренней цены сырья, а не от мировой, так как качество коксующегося угля в России значительно ниже, чем у угля из Австралии или США. Поэтому, хотя ставка НДПИ для угля не выглядит агрессивной — всего 1,5%, бенчмарк все равно стоило бы пересмотреть, считает аналитик. По его оценке, производителям угля налог обойдется в 3–4% EBITDA в следующем году.
В целом ожидаемый эффект для компаний черной металлургии от повышения НДПИ и акцизов на сталь, по оценке Дмитрия Смолина, может составить около 6–8% от их прогнозной EBITDА на 2022 год.


Источник: РБК
22 сентября 2021 г.