Как углеродный налог повлияет на экспорт?

Еврокомиссия представила предложения по введению углеродного налога, который назвали механизмом пограничного углеродного корректирования импорта в ЕС. Сообщество «Вместе», созданное Северсталью, разобралось, какие перспективы у этой инициативы? Каких стран и отраслей он коснётся больше, а какие могут даже не заметить его введения?
Экспериментально углеродный налог должен заработать в 2023 г. На первом этапе этот сбор затронет только металл, трубы, удобрения, цемент и электроэнергию. Аналитики уже подсчитали, что с точки зрения эффекта для секторов российской экономики ключевой удар углеродного налога ЕС придется на сталь и алюминий, ущерб для которых может составить $618 млн и $482 млн соответственно. Но, как говорится, «лиха беда начало». Вполне возможно, что в дальнейшем Еврокомиссия войдёт во вкус и потребует дополнительной углеродной коррекции, например, ещё с каждого добытого барреля нефти и каждого кубометра газа.
Отметим, что, по мнению европейских регуляторов, пограничное углеродное корректирование (Carbon Border Adjustment Mechanism, EU CBAM) должно стать гармоничным продолжением системы торговли выбросами (ETS), действующей в Евросоюзе с 2005 г. Оно распространяется на выбросы углекислого газа тремя секторами европейской экономики — энергетикой, тяжёлой промышленностью и коммерческой авиацией. Компании стран ЕС покупают разрешения на определенный объём выбросов и могут торговать этими разрешениями между собой. EU CBAM призван распространять торговлю выбросами уже на иностранных предприятиях.
В Брюсселе заявляют, что главная цель углеродного сбора (EU CBAM) A European Green Deal | European Commission (europa.eu) — это не обогащение бюджета еврозоны, а создание условий для модернизации иностранных производств. В случае утверждения регламента данного сбора новый углеродный налог начнёт действовать только с 2026 г., до этого будет переходный период, во время которого экспортёры металла, труб, цемента, удобрений и электроэнергии будут только информировать Евросоюз о выбросах при производстве экспортной продукции.
Самое интересное, по всей видимости, начнётся после 2026 г. EU CBAM будет пересматриваться, и действие данного сбора могут расширить на другие категории товаров. Уже сейчас EU CBAM может затронуть около 40% российского экспорта.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
24 августа 2021 г.