На Мотовилихе запущено производство прецизионных сплавов

 

  На выставке «Металл-Экспо'2015» были представлены крупнейшие российские оборонные предприятия. О текущей деятельности и инвестиционных проектах «Мотовилихинских заводов» рассказал начальник отдела исследования рынков Александр Малахов.
   Александр Валерьевич, как прошел 2015 г. для Мотовилихинских заводов в плане продаж и заказов?
В этом году число заказов на металлопродукцию у нас не меньше, чем в 2014 г. Во втором полугодии, число заказов несколько сократилось по сравнению с первым полугодием, но мы все равно ждем позитивных результатов в целом по итогам 2015 г. В 2016 г. мы прогнозируем, что объем рынка металлопродукции незначительно сократится, однако в наших нишевых сегментах, таких как поковки для энергетического и атомного машиностроения, горно-металлургического оборудования будет стабилизация или даже рост в 3-5%.
Основным нашим заказчиком, как оборонного завода, является государство, по военной продукции мы обеспечены заказами. На рынке гражданской продукции мы, как и другие участники рынка, ориентируемся на спрос в конкретных отраслях.
   Как развиваются ваши экспортные продажи?
   Из металлургической продукции основной продукт, который мы поставляем на экспорт — поковки из легированных и углеродистых марок сталей. В этом году объемы экспорта немного сократились, но наша доля, напротив, незначительно выросла. Основной рынок сбыта поковок для нас — Европа: Скандинавия, Великобритания, Германия, в перспективе планируем начать поставки в страны Юго-Восточной Азии.
Какие инвестиционные проекты реализуют «Мотовилихинские заводы»?
   В конце октября мы запустили новое производство по выпуску прецизионных сплавов. Область применения – высокоточное машиностроение, приборостроение, электроника, лазерная техника. Мощность производства — 60 т в год. Основная продукция – прутки и поковки из классических, а также инновационных наноструктурированных многофункциональных сплавов с уникальными свойствами.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
24 ноября 2015 г.