Компании металлургической отрасли стоят перед большими вызовами

   Сегодня стальная отрасль стоит перед одними из самых масштабных изменений в ее истории. В ближайшие 20-30 лет в отрасли сформируется полноценная новая реальность. Металлургии потребуется преодолеть вызовы, связанные с ответом на климатические изменения, цифровизацией, выходом на новый уровень ориентации на клиента.
   При этом традиционные вызовы стальной отрасли также никуда не уйдут. Избыточные мощности по стали в мире сейчас оцениваются в 600 млн т. По мере роста спроса эта проблема может частично решаться, но надо понимать, что мощности продолжают вводиться, поэтому отрасль останется зависимой от колебаний спроса и следовательно цикличной, полагает начальник управления корпоративной стратегии компании Северсталь Максим Семеновых.
   По его мнению, лидирующие металлургические компании трансформируют свои бизнес-модели в поставщиков решений. Они будут встраиваться в бизнес-экосистемы, ориентированные на полное удовлетворение потребностей клиентов, а возможно возглавлять их создание. Таким образом металлургические компании могут стать основой для больших платформ по поставкам клиентам не только стальной продукции, обеспечение их комплексными логистическими, инжиниринговыми услугами. Все это будет основано на цифровом взаимодействии между участниками платформ.
   Выживут и будут дальше успешно развиваться компании, у которых сейчас есть ресурс для изменений и понимание наступающих трендов. Подробнее читайте в материале "Стальная отрасль в 2050 г.: взгляд со стороны Северстали".
   Расширенный футурологический материал "Металлургия-2050: какой ей быть?" читайте в февральском выпуске МСС.




Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
18 февраля 2021 г.