Россия пожаловалась на Казахстан в ЕЭК

   Россия обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) из-за прекращения поставок металлолома из Казахстана, регулятор усмотрел в действиях республики признаки создания «барьера».
   «Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) усмотрела признаки создания ‘’барьера'' в действиях Казахстана, прекратившего поставки металлического лома в Россию», — говорится заметке.
   Казахстан отправлял в Россию около 1 млн т лома ежегодно. Издание со ссылкой на данные Министерства торговли и интеграции Казахстана отмечает, что с января по май 2020 года в Россию было поставлено около 300 тыс. т. Как сообщил источник РБК, уже в мае поставки сократились в три раза, а с июня почти полностью прекратились.
   Как сообщается в заключении ЕЭК, 10 июня «дочка» «Казахстанских железных дорог» издала приказ, запрещающий прием к перевозке вагонов с ломом и отходами черных и цветных металлов, отправляемых на экспорт, в том числе в Россию. С 2018 года там действует запрет на вывоз лома автотранспортом.
   Из-за нехватки этого сырья, в российский Минпромторг в начале июня обратился топ-менеджер Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников. Данный комбинат является основной потребитель лома: импорт из Казахстана обеспечивал 30% всех потребностей компании в сырье, или 0,75 млн т из 2,5 млн т.
   Заключение ЕАК подготовлено к совещанию заместителей руководителей госорганов стран — членов ЕАЭС по обсуждению отдельных препятствий на внутреннем рынке союза. Однако в документе не уточняется, когда оно состоится.


Источник: RNS
03 сентября 2020 г.