РБК: "Загорский трубный завод может выкупить бизнес ЧТПЗ"

   Претендентом на Челябинский трубопрокатный завод Андрея Комарова оказался его новый конкурент — Загорский трубный завод. Это основной поставщик труб для «Газпрома», который решил диверсифицировать свой бизнес
   Собственники группы ЧТПЗ начали переговоры о продаже актива с Загорским трубным заводом (ЗТЗ) и Газпромбанком. Об этом РБК сообщили источник, близкий к переговорам, и знакомый топ-менеджеров ЧТПЗ. Переговоры с подмосковным заводом РБК подтвердил источник в самом ЧТПЗ.
   По данным двух источников РБК, сделку может профинансировать один из двух крупнейших кредиторов ЧТПЗ — Газпромбанк. Но нет уверенности в том, что сделка в итоге состоится: стороны могут не договориться по цене, говорит один из собеседников РБК.
   Представитель ЧТПЗ назвал эту информацию слухами, отказавшись от комментариев. Представитель Газпромбанка также отказался от комментариев. В пресс-службе ЗТЗ не ответили на запрос РБК.
   Но после завершения основного этапа строительства экспортных трубопроводов в Европу и Китай («Северный поток-2» и «Сила Сибири») и обустройства месторождений Сибири и Дальнего Востока «Газпром» стал сокращать заказы на поставку труб. В конце прошлого года Фонд трубной промышленности прогнозировал, что в результате потребление труб большого диаметра в 2020-м снизится более чем на 10%, с 2,09 млн до 1,8 млн т.
   На этом фоне ЗТЗ в октябре 2019 г. объявил, что решил построить предприятие мощностью 400–450 тыс. т по выпуску бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG), применяемых в бурении и при эксплуатации скважин для добычи нефти и газа. Тогда средства для строительства нового завода в объеме 35 млрд руб. обещал предоставить ВТБ.


Источник: РБК
07 июля 2020 г.