Группа АЭМЗ/МЗБ утверждает: это не кризис, а возможность заработать

   После разрыва сделки ОПЕК+ во всем мире наблюдается обвал на фондовых рынках, а в России – еще и падение курса рубля. На фоне распространения коронавируса от таких новостей можно впасть в панику. Но нужно ли?
   Что происходит в металлургической отрасли: крупные производители отчитались об ухудшении показателей по итогам 4 квартала 2019 г., первый квартал 2020 г. – традиционный "несезон", цены первичного рынка выше цен вторичного, что говорит о накопленных остатках и низком спросе, на рынке – профицит мощностей и сверхагрессивная ценовая политика некоторых производителей, сообщается в аналитическом обзоре ситуации Группой АЭМЗ/МЗБ.
   По мнению заместителя генерального директора по продажам компании Игоря Дорожкина, в таких условиях балансиром может и должен выступить экспорт металлопроката. Он прогнозирует, что многие российские заводы в краткосрочной и среднесрочной перспективе значительно увеличат продажи за рубеж, тем самым разгружая внутренний рынок.
   Уже давно Абинский ЭМЗ, а с недавних пор и МЗ Балаково, имея отличные экспортные возможности, рассчитывают свои цены с учетом экспортных паритетов от котировок заготовки, катанки, арматуры. К примеру, расчетная цена арматуры А500С диаметром 14-16 мм на рынке Москвы от сегодняшних паритетов должна составлять не менее 35 000 руб/т с НДС (первичный рынок) и 36 000 (минимальный вторичный рынок), что по сравнению с недавними 31 000-32 000 руб/т с НДС на Москве дает возможность заработать дополнительно 4 000-5 000 руб/т. Что касается катанки – паритетная цена в Москве – 36 000 руб/т с НДС. При этом, возможности реализации катанки на экспорт значительно выше и разнообразнее, чем варианты реализовать ее в России. Компания считает, что эффективный менеджмент предприятий металлургии должен использовать текущие возможности после 8 месяцев стагнации.
   "Конечно, сразу принять такие цены клиентам будет сложно, но, похоже, альтернативы этому нет: рубль девальвировался более, чем на 10%, металлурги увеличат экспортные продажи (уводя часть металла с российского рынка), с апреля начинается «высокий сезон» (надеемся, с увеличением потребления металла в рамках реализации национальных проектов), кроме того, Тулачермет и ЧерМК объявили о проведении ремонтных работ в марте и апреле, а часть металлургов самоограничили выпуск в марте, что сократит объем предложения сортового проката на рынке. Мы видим, что даже в странах, где есть вспышки коронавируса, например, в Италии, нет блокировки работы ни производителей, ни потребителей, ни перевозчиков, а спрос на металл сохраняется.
   Текущая ситуация благоприятствует металлургическому бизнесу и объективно должна привести к увеличению цен реализации и маржи металлургов и металлотрейдеров", - уверен представитель Группы АЭМЗ/МЗБ.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
11 марта 2020 г.