Производственная система сразу трех заводов ОМК удостоена медалей Toyota

   По итогам аудита компании Toyota Engineering Corporation (ТЕС, Япония) Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область) получил наивысшую в мировой металлургии оценку развития производственной системы (ПС).
   По классификации аудитора уровень зрелости ПС ВМЗ соответствует золотой медали ТЕС. Бронзовых медалей ТЕС удостоены Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», Пермский край) и завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», Челябинск). Таким образом, четыре из пяти металлургических предприятий, входящих в Объединенную металлургическую компанию (АО «ОМК», г. Москва), сегодня являются единственными заводами отрасли в мире, получившими такую высокую оценку ТЕС. Альметьевский трубный завод (АО «АТЗ», Республика Татарстан) был удостоен бронзовой медали ТЕС ранее, в 2018 году.
   Итоги четвертого аудита Toyota Engineering Corporation объявил в Москве старший консультант ТЕС Тацуми Кимура. Итоговый балл уровня зрелости ПС ВМЗ составил 4,03. Оценки завода «Трубодеталь» и Чусовского металлургического завода – 3,11 и 3,06 балла соответственно. Тацуми Кимура вручил управляющим директорам трех предприятий ОМК сертификаты и медали.
«Итоги аудита демонстрируют значительный рост культуры производства всех предприятий ОМК. Особенно это заметно на Чусовском металлургическом заводе и «Трубодетали». Полностью внедрены базовые инструменты производственной системы на Альметьевском трубном заводе. Сильно преобразилась ПС Благовещенского арматурного завода. В полную силу заработали системы по созданию активной среды и обучению персонала на ВМЗ. Полученные результаты выше показателей не только российских, но и южнокорейских и японских металлургических предприятий. ОМК – в ряду наиболее выдающихся компаний мира. Поздравляю коллектив с очередным достижением», – отметил старший консультант ТЕС Тацуми Кимура.
   Пожалуй, самое характерное изменение, которое демонстрирует аудит, — существенный рост инициативы и предложений по совершенствованию культуры производства со стороны цеховых рабочих и младших руководителей всех предприятий ОМК. Этот показатель вырос почти в три раза. Число кружков качества увеличилось на 80 процентов. Это означает, что коллективы предприятий увидели результат внедрения своих предложений, свой вклад в успешное достижение целей заводов.
   «Высокая оценка достижений металлургических заводов ОМК и первая в мировой металлургии золотая медаль ВМЗ еще раз подтверждают, что труд на предприятиях стал более безопасным, а наши коллективы искренне вовлечены в непрерывный процесс улучшений в области производственной культуры. Эффективная организация работы, качество продукции и гарантии четкого соблюдения сроков подтверждаются высоким доверием и оценками наших клиентов», — отметила председатель правления ОМК Наталья Еремина.
   Оценка предприятий ОМК производится ежегодно с 2016 года по мировому сравнительному анализу GBM на основе принципов всеобщей производственной системы «Тойоты» по 12 критериям. В том числе оценивается качество продукции, запасы, логистика, охрана труда и техника безопасности, состояние оборудования и рабочих мест, система развития персонала, эффективность взаимодействия руководства и сотрудников на производстве, качество управления и постановки целей, система подачи кайдзен-предложений, эффективность малых инициативных групп и др.
   В 2016 году аудит Toyota Engineering Corporation показал высокий уровень развития производственной системы. ВМЗ стал первым в мире металлургическим заводом, отмеченным бронзовой медалью ТЕС, и доказал возможность применения инструментов производственной системы в такой сложной отрасли, как металлургия. По итогам аудита в 2018 году ВМЗ получил оценку уровня зрелости ПС, соответствующей уровню серебряной медали, а АТЗ — бронзовой.
   Всеобщая производственная система Toyota берет начало с 1945 года. Эта практика известна в России как «бережливое производство». Она основана на принципах максимального сокращения потерь и непрерывного совершенствования процессов. ОМК начала развитие производственной системы в 2011 году на Выксунской производственной площадке. Первый аудит применения системы состоялся на предприятиях ОМК в конце 2015 года.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
31 января 2020 г.