На «Красном Октябре» возобновляется работа законсервированных производств

   За два месяца работы ранее законсервированного Южного пролета обжимного крупносортного цеха (ОКЦ) обработано свыше 2300 тонн металлопроката.
   Южный пролет ОКЦ был законсервирован в марте 2018 г. из-за недостаточной загрузки – кризис в менеджменте «Красного Октября» привел к значительному сокращению объема производства. В 2019 г. было принято решение о запуске Южного пролета, и цех начал работу с ноября месяца. Уже с середины декабря на площадке был налажен полный техпроцесс – обработка, упаковка и отгрузка металлопроката квадратного и круглого сечения диаметром от 65 до 80 мм. Эта продукция востребована в отечественном и зарубежном автомобиле- и машиностроении.
   Запуск площадки позволил предприятию не только расширить профильный сортамент, но и создать дополнительные трудовые места. Перед открытием в помещении Южного пролета ОКЦ приведены в порядок инженерные коммуникации, проведена ревизия и пуско-наладка оборудования, предназначенного для обработки поверхностных пороков металла.
   При выходе на проектную мощность Южное отделение сможет ежемесячно выпускать до 2 тыс. тонн проката квадратного сечения и до 1 тыс. тонн – круглого сечения.
   Кроме того, в декабре 2019 года возобновила полноценную работу производственная площадка АО ВМЗ «Красный Октябрь». Она была приобретена у ФГУП «Баррикады» в 2008 году ЗАО «ВМЗ Красный Октябрь» в результате открытых торгов. Тогда предприятие готовилось к реорганизации и для погашения кредиторской задолженности на открытую продажу были выставлено часть имущества «Баррикад», включающее здания, сооружения и оборудование, предназначенное для выплавки, ковки и механической обработки металла общей стоимостью 978,5 млн рублей. Покупка позволила «Красному Октябрю» получить новые производственные мощности и расширить сортамент.
   Позже, когда у ВМЗ сменился собственник и предприятие вошло в процедуру банкротства, менеджмент принял решение не развивать баррикадскую площадку и в течение фактически полутора лет она была не задействована. Сейчас ВМЗ «Красный Октябрь» работает в плотном взаимодействии с одноименным металлургическим предприятием: налажен производственный цикл, выполняются обязательства, в том числе в рамках гособоронзаказа.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
17 января 2020 г.