Год нынешний и год минувший

   Завершившийся 2019 г. выдался для участников российского рынка стали каким угодно, только не скучным. В него уложились подъем в первом полугодии, длительный период завышенных заводских цен на прокат, завершившийся масштабной понижательной коррекцией, глубокий спад на мировом рынке и последовавшее за ним восстановление... Теперь начался новый год, но какое-то время рынок по-прежнему будет оставаться под влиянием прежних тенденций.
   Прошедший год во многом прошел, если можно так сказать, под знаками государственного регулирования... в основном, как водится, запрещающими и указующими. На него пришелся, в частности, болезненный поворот в отрасли жилищного строительства. Долевое финансирование поменяли на проектное, да так, что строительным компаниям в первом полугодии пришлось поднажать, чтобы закрепить за собой право достраивать уже начатые объекты по старым правилам. В мае-июне это обеспечило подъем спроса и цен на сортовой прокат, а вот дальше рынок начал падать и находился в этом неутешительном состоянии до самого конца года.
   Попытка запуска национальных проектов в 2019 г. продемонстрировала все недостатки нынешнего государственного управления в полной мере. По оценкам Счетной палаты, в прошлом году государственный бюджет был не выполнен по расходам примерно на 1 трлн. руб. Рекордный бюджетный профицит стал стал сугубо негативным фактором. Деньги были изъяты из экономики в государственную казну, но в полной мере не вернулись обратно в экономику.
   С другой стороны, национальные проекты позволили выявить все эти проблемы, связанные с плохой проработкой проектов, медлительностью и бюрократизмом, деструктивным регулированием, вопиющим несовершенством системы государственных закупок. Если ранее можно было только гадать о причинах снижения темпов роста отечественной экономики, то теперь все изъяны и ошибки были названы вслух. А это, как минимум, создало предпосылки для проведения работы над ошибками и постепенного исправления ситуации.
   Наступивший 2020 г. вполне может стать переходным. Выводы из прошлогодних ошибок, надо понимать, делаются, и пора переходить к реальным изменениям. Возможно, в первой половине текущего года произойдет некоторое проседание спроса на стальную продукцию, но во втором можно будет надеяться на постепенный рост, в частности, в инфраструктурном строительстве.
   На мировом рынке на протяжении всего 2019 г. в центре внимания находилось противостояние между США и Китаем. Конфликт, оказывающий депрессивное влияние на всю мировую торговлю, то обострялся, то снова немного утихал, а завершился в конце года странным положением - «не мира, ни войны». Текст соглашения, вроде бы, согласован, но само оно не подписано. Очередные таможенные пошлины все же не были введены, так что мировая экономика и рынок стали в целом завершили прошлый год на положительной ноте.
   Тем не менее, замедление мировой экономики, особенно, промышленности и строительства, имело объективный характер. Большинство крупных стран мира столкнулись с проблемой падения платежеспособного спроса. Инвестировать в реальном секторе некуда: производственные мощности везде избыточные, рентабельность на нуле.
   Осенью в США и Европе были фактически запущены программы QE по скупке у банков всякого мусора наподобие корпоративных облигаций с низкими рейтингами и американских казначейских обязательств, так что экономика перешла на прямое финансирование с печатного станка. В принципе, видимое благополучие таким образом можно поддерживать долго, но реальных инвестиций от этого не прибавляется. Все сокращают расходы, а значит, спроса нет, доходы населения, а вместе с ним и потребительский рынок сужаются.
   Таким образом, перспективы на текущий год выглядят не слишком радужными. Рост котировок в конце осени — начале зимы был вызван временными факторами, тогда как фундаментально ничего не изменилось. Конечное потребление как было слабым, так им и останется. Единственный способ сбалансировать рынок в таких условиях — уменьшать объем предложения.
   Полный текст статьи опубликован в январском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».
   Получить более подробную информацию о нынешнем состоянии и тенденциях российского и мирового рынка стали можно будет на конференциях "Региональная металлоторговля России" (Сочи, 20-21 февраля), "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления" (Москва, 19-20 марта), "Рынок металлов Центральной Азии" (9-10 апреля, Ташкент).


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
13 января 2020 г.