Газпром требует у трубников скидку 20%

   Производители труб не смогли изменить позицию Газпрома, который расторгнул контракт на трубы для «Северного Потока-2», потребовав скидку в 20%. Теперь они просят ММК о снижении цен на стальной лист.
   Встречи с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером в декабре 2017 г. и январе 2018 г. не помогли владельцам трубных корпораций ТМК и ЧТПЗ Дмитрию Пумпянскому и Андрею Комарову добиться смягчения переговорных позиций монополии: Газпром по-прежнему настаивает на скидке в 20% при поставке труб для наземной части газопровода «Северный поток-2», который должен пойти по дну Балтийского моря. Поэтому трубники решили снизить затраты на стальной лист, приобретаемый у металлургических заводов.
   У ОМК и Северстали есть собственное производство стального листа для производства труб большого диаметра, а ЧТПЗ и ТМК закупают его у других компаний. Основными поставщиками этой продукции в России являются ММК и Металлоинвест, которые работают с трубниками по формуле цены, привязанной к ценам на сырье - стальной лист.
   Газпром начал требовать скидку у своих традиционных поставщиков, после того на рынке появился новый игрок — Загорский трубный завод (ЗТЗ), который заявил о готовности продавать трубы со скидкой к существующим ценам. ЗТЗ внезапно оказался в числе партнеров Газпрома: компания в марте 2017 г. получила разрешение на поставку труб для ремонтов, а 28 декабря Газпром уже добавил ЗТЗ в список поставщиков труб большого диаметра для новых инвестиционных проектов.. Причем до 2017 г. ЗТЗ больше года не проходил сертификацию во ВНИИГАЗе, подведомственном Газпрому.


Источник: РБК
31 января 2018 г.