Когда прекратится рост цен на металлопродукцию?

   В последние два месяца на российском рынке происходит подъем цен на прокат черных металлов, трубы и метизы. К сентябрю стоимость некоторых видов стальной продукции прибавила 15-30% по сравнению с началом третьего квартала. Это подорожание воспринимается многими потребителями как необоснованное, избыточное, что приводит к снижению видимого спроса.
   В связи с этим ИИС «Металлоснабжение и сбыт» задает вопрос своим читателям и посетителям веб-сайта: насколько далеко может зайти нынешнее повышение? Как скоро оно прекратится и сменится спадом?
   Пожалуй, рассчитывать на «смену знака» уже в сентябре сложно. Металлургические компании, ориентируясь на летний подъем цен на мировом рынке, твердо настроены на повышение котировок по сентябрьским контрактам. В том же духе приходится действовать и дистрибьюторам.
   Однако может быть именно в текущем месяце рынок пройдет через свой пик?! Недавнее укрепление рубля привело к тому, что внутренние цены на стальную продукцию, которые в июле и августе отставали от экспортных, начали снова значительно превышать их. Кроме того, в октябре может уменьшиться спрос со стороны российского строительного сектора, что тоже способно потянуть цены вниз.
   Или, второй вариант, на октябрь отечественный рынок еще сохранит положительную динамику, а рост прекратится только в ноябре, с приближением холодов? К тому времени может откорректироваться вниз и перегретый мировой рынок.
   Впрочем, за рубежом благоприятная конъюнктура может сохраниться и на более длительный срок. Китайская экономика на подъеме, китайские металлургические компании проявляют ограниченный интерес к экспорту, цены на сырье высоки. Да и в других странах и регионах — Европе, Турции, Юго-Восточной Азии — наблюдается повышенный спрос на прокат.
   Если подъем на мировом рынке так и будет продолжаться, то и российские компании по-прежнему будут ограничивать объем предложения для отечественных потребителей и задирать вверх цены безотносительно к реальным объемам потребления. Так можно продолжать повышение хоть до Нового года, хоть до весны. Эти два варианта тоже есть в перечне возможных ответов.
   Наконец, последний, пятый вариант дает слово тем, что уже устал что-либо понимать в непостижимой логике российского рынка стали. В этом году он непредсказуемый и волатильный и останется таковым на ближайшие месяцы, а значит, на нем очень трудно что-то спрогнозировать.
   Проголосовать за один из вариантов ответа можно будет на главной странице сайта www.metalinfo.ru, в нижней части правой колонки, до 20 сентября.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
05 сентября 2017 г.