Металлопотребление в России может сократиться на 8-9% по итогам 2016 г.

   Цена на сталь за 2016 г. выросла с $255 до $350 за тонну, что в основном было связано с ситуацией в китайской металлургии. Впрочем, позитивный тренд, скорее всего, является краткосрочным. Рост рентабельности металлургов приведет к увеличению предложения, которое не будет поддержано аналогичным подъемом спроса. В результате уже в мае-июне возможно начало снижения цен в Китае, которое негативно повлияет на котировки металлопродукции в других странах в июле-августе.
   Рост цен на сталь повышает маржинальность экспортных продаж отечественных металлургических компаний, однако едва ли он выгоден трейдерам. Крупнейшие российские производители поднимают цены на прокат, стремясь восстановить паритет с экспортными ценами, в настоящее время существует потенциал для дальнейшего повышения внутренних цен на $30-70/т. Для металлоторговых компаний повышение цен является особенно тяжелым из-за продолжения сокращения внутреннего потребления проката. Согласно анализу управления корпоративной стратегии Северстали, годовое потребление металлопродукции может снизиться на 8-9% по сравнению с 2015 г. Наиболее сильно может сократиться потребление арматуры (-16% г/г), фасонного проката (-10%), катанки (-14%) и толстого листа (-16%).
   Об этих и других тенденция на мировом и российском рынке стали рассказал С. Спиваков, менеджер дирекции по маркетингу и продажам Северстали, в ходе круглого стола "Металлопрокат и конструкции для нужд строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
   Подробнее о ситуации в черной металлургии мира и ее влияние на региональные рынки читайте в майском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
22 апреля 2016 г.