Газпром и трубники разработают программу импортозамещения в проектах СПГ

 

   Газпром и крупнейшие российские производители трубной продукции, входящие в Ассоциацию производителей труб, оценят возможность импортозамещения в проектах хранения и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).
   Такое решение было принято во вторник по итогам совещания председателя правления Газпрома Алексея Миллера с руководителями металлургических компаний. Ассоциация производителей труб и Газпром, в частности, проанализируют потребность проектов СПГ в продукции, изготовленной из специальных хладостойких сталей, и к маю 2016 г. разработают программу по выпуску таких сталей на российских предприятиях.
На рынке конструкций и материалов для технологий СПГ монополистами в настоящее время выступают иностранные компании.
   «Российские заводы уже осваивают производство высоконикелевых сталей и сплавов для строительства трубопроводов, емкостей для хранения и транспортировки СПГ», - отметил, выступая на совещании, председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.
   Также участники совещания обсудили результаты опытной отработки на российских заводах технологии изготовления отводов холодного гнутья больших углов изгиба для зон активных тектонических разломов (АТР). Эксперимент проводился на трубах, изготовленных ОМК для участков с высокой сейсмичностью и зон АТР. В настоящее время ОМК, ТМК, ЧТПЗ, ИТЗ освоили эту технологию. Она, в частности, подходит для использования в проекте газопровода «Сила Сибири».
   Кроме того, по итогам совещания «Газпром» и трубные компании, входящие в Ассоциацию производителей труб (ОМК, ТМК, ЧТПЗ, Северсталь», подписали дополнительные соглашения о применении формулы цены на трубы большого диаметра. В них используется скорректированная с учетом изменений в экономике формула цены на ТБД (прежняя действовала с 2012 г.).
«Новая формула, рассчитанная на трехлетний период, сохранит прозрачность ценообразования. Такое решение поможет эффективно выстраивать долгосрочное сотрудничество между Газпромом и отечественными трубными компаниями в динамично меняющихся экономических условиях», - отметил Иван Шабалов.
   Также участники совещания договорились приступить к разработке формулы цены на соединительные детали.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 
10 февраля 2016 г.