ЗТЗ не будет приобретать у Металлоинвеста Уральскую Cталь

   Компания "Металлоинвест" и Загорский трубный завод (ЗТЗ) завершили изучение вопроса о стратегическом партнерстве по развитию "Уральской стали" (входит в "Металлоинвест") и вхождению ЗТЗ в капитал предприятия и решили продолжить самостоятельное развитие своих активов, говорится в сообщении "Металлоинвеста".
   "По итогам глубокой проработки и анализа рыночной конъюнктуры стороны решили продолжить самостоятельное развитие своих активов. "Металлоинвест" подтверждает приверженность долгосрочным партнерским отношениям с ЗТЗ в сфере поставок стальной продукции", — отмечается в сообщении.
   В январе "Металлоинвест" сообщал, что ведет переговоры с Загорским трубным заводом о стратегическом партнерстве по развитию "Уральской стали" и вхождению ЗТЗ в капитал предприятия. Заключение сделки, как отмечала компания, будет зависеть от успешного завершения переговоров, проведения процедуры проверки финансово-хозяйственной деятельности "Уральской стали", заключения юридически обязывающей документации и получения необходимых одобрений регулирующих органов. В апреле ЗТЗ обратился в ФАС с ходатайством о приобретении 100% акций "Уральской стали".
   "Уральская сталь" находится в Оренбургской области, наряду с Оскольским металлургическим комбинатом и компанией "УралМетКом" входит в металлургический сегмент "Металлоинвеста". Является предприятием полного цикла, включающим аглококсодоменное, сталеплавильное и прокатное производства. К основным видам продукции относятся чугун, непрерывнолитая заготовка и листовой прокат. По итогам 2019 года "Металлоинвест" снизил выпуск стали на 3,7%, до 4,867 миллиона тонн. "Металлоинвест" является крупнейшей железорудной компанией в РФ и СНГ. На 100% контролируется USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов.
   Загорский трубный завод был построен в Сергиево-Посадском районе Московской области в 2015 году. Инвестиции в проект составили порядка 10 миллиардов рублей. Проектная мощность завода — 500 тысяч тонн труб большого диаметра (ТБД) в год. Предприятие ориентируется на обеспечение нужд нефтегазовой отрасли. В октябре прошлого года ЗТЗ заявил о планах строительства нового завода по производству бесшовных труб мощностью 450-500 тысяч тонн в год.


Источник: Прайм
03 июля 2020 г.


БМК расширяет свой метизный сортамент

   Белорецкий металлургический комбинат (БМК, входит в Группу «Мечел») в 1 полугодии 2020 года освоил 13 метизных новинок для грузоподъемного оборудования, металлургии, автопрома и медицинской отрасли.
   По запросу потребителя БМК произвел по европейскому стандарту восьмипрядные канаты трех различных диаметров из оцинкованной проволоки. Также были изготовлены новые шести- и восьмипрядный канаты с полимерным покрытием на портовые краны и для нефтяной промышленности. Новинки были отгружены отечественным и зарубежным предприятиям. Благодаря цинковому покрытию канаты становятся устойчивыми к коррозии в агрессивных средах. А полимер защищает продукцию от износа, динамических нагрузок и воздействия окружающей среды.
   Комбинат также освоил производство ленты новых размеров для изготовления уплотнительных колец металлургического оборудования и закалено-отпущенной проволоки для автопрома, которая обладает повышенной прочностью, что обеспечивает изделиям из нее высокую упругость и циклическую стойкость.
   Кроме того, по запросу отечественного предприятия медицинской отрасли БМК разработал и готовится к выпуску проволоки из коррозионностойкой стали тонких диаметров для изготовления хирургических и атравматических игл.



Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
03 июля 2020 г.


Группа ЧТПЗ увеличит производство собственной трубной заготовки

   Группа ЧТПЗ реализует проект по увеличению объемов выпуска собственной трубной заготовки для бесшовных труб до 1,35 млн т в год.
   Проект предусматривает реализацию комплекса мер по модернизации электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32», который позволит повысить производительность и экологичность производства. Инвестиции в обновление оборудования цеха и улучшение социально-бытовых условий сотрудников составят более 500 млн руб.
   Кроме того, Группа ЧТПЗ получила пакет разрешительной документации от Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), которая позволит реализовать проект по увеличению производства трубной заготовки. Разрешительная документация выдана на основе положительного санитарно-эпидемиологического заключения и итогов экспертизы, проведенной Управлением Роспотребнадзора Свердловской области.
   «Железный Озон 32» позволяет Группе ЧТПЗ выстраивать вертикально-интегрированный процесс производства, который дает возможность контролировать качество продукции на всех этапах — от выпуска заготовки до отгрузки готовой партии труб, снижая себестоимость продукции. Одним из стратегических приоритетов компании является повышение операционной эффективности, в том числе за счет совершенствования технологий, оборудования, производственных и бизнес-процессов «Железного Озона 32» в строгом соответствии с требованиями и регламентами законодательства в сфере экологии», — комментирует операционный директор трубно-магистрального дивизиона Группы ЧТПЗ Алексей Дронов.
   В электросталеплавильном цехе «Железный Озон 32» производят 12 типоразмеров заготовок бесшовных труб из 109 марок стали. Для повышения производительности труда и уровня автоматизации на «Железном Озоне 32» внедряются передовые разработки на базе цифровых технологий, такие как комплексное цифровое решение для отслеживания ферроматериалов и цифровой алгоритм помощи сталевару для оптимизации производства и снижения потерь при расходе сырья.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
29 июня 2020 г.


ЦНИИчермет им. И.П. Бардина изменил национальный стандарт на стальной прокат для судостроения

   Специалисты ЦНИИчермет им. И.П. Бардина разработали изменение к национальному стандарту ГОСТ Р 52927-2015 «Прокат для судостроения из стали нормальной, повышенной и высокой прочности», введение которого поможет повысить качество продукции и конкурентоспособность листового проката из хладостойкой стали для Арктики.
   К эксплуатации продукции из стали в экстремальных условиях Арктики предъявляются повышенные требования – прокат из стали должен быть особо высокого качества. С инициативой по разработке изменения в ГОСТ Р 52927-2015, который регламентирует требования к прокату для судостроения, выступили НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» и предприятия-изготовители проката для судостроения.
   Специалисты ЦНИИчермет им. И.П. Бардина совместно с НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» разработали изменение в соответствии с Планом национальной стандартизации (шифр темы: ПНС 1.3.375-1.018.19). В изменении отражены основные требования к судостроительным сталям, основанные на требованиях Российского морского регистра судоходства, скоординированных с требованиями Международной ассоциации классификационных обществ. Требования, изложенные в изменении, гармонизированы с зарубежными стандартами ЕN 10025, а разработанные стали превышают требования данных стандартов по хладостойкости.
   В ходе разработки изменения к национальному стандарту учитывались предложения, которые появились у изготовителей проката для судостроения в период применения ГОСТ Р 52927-2015. Так, были уточнены определения терминов видов термической обработки в рамках указанного стандарта и расширен марочный сортамент стали повышенной и высокой прочности улучшенной свариваемости с гарантией сопротивляемости слоистым разрывам с индексом «Аrс». Также скорректировали химический состав низколегированных сталей категорий F и «Arc»: снизили содержание углерода и дорогостоящих химических элементов применительно к производству листового проката по технологии термомеханической обработки. Были скорректированы и значения углеродного эквивалента (Сэкв ,40>
   Организатором разработки изменения выступил национальный технический комитет по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов». Секретариат этого ТК действует на базе Центра Стандартизации и Сертификации Металлопродукции ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. Изменение №1 к ГОСТ Р 52927-2015 утверждено Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (приказ № 200-ст от 15.05.2020 г). Срок введения в действие – с 1 октября 2020 года.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
25 июня 2020 г.